プレスリリース 2020年3月3日

貧困に苦しむ⼈々への⽀援を⽬的に、不要になった⾐服を店舗で回収「Gap リサイクリング プロジェクト」 始動

回収期間︓2020年3⽉1⽇(⽇)〜5⽉31⽇(⽇)

1969年にアメリカ・サンフランシスコでデニムをメインに扱うセレクトショップとして創業以来、世界的なカジュアルファッションブランドとして、常にモダ ンなアメリカン・カジュアルを提案し続けているGapは、不要になった⾐服を回収し、貧困に苦しむ⼈々を⽀援するリサイクルプロジェクトを3⽉1⽇(⽇)から5⽉31⽇(⽇)までの期間、全国のGapストアにて実施します。※⼀部店舗をのぞく

このリサイクルプロジェクトで集まった⾐服は、国際協⼒⽀援を⾏うNPO法⼈ブリッジ エーシア ジャパン(BAJ)へ寄付させていただきます。⾐ 服はBAJを通じ、古着業者に買い取られ、その換⾦された資⾦はミャンマーとベトナムの貧困に悩む⼈々のサポートに活かされます。2019年は10トンもの洋服をお預かりし、その資⾦でミャンマーの⼦供達には図書とおもちゃを贈呈。ベトナムの⼦供達には奨学⾦のサポートな ど様々な⽀援活動に使⽤させていただきました。

Gapはこのプロジェクトが今年で4年⽬(2017年から)となり、Gap Inc.創業者ドリスとドン・フィッシャー夫妻の「洋服を売る以上のことをしよう(Do more than sell close)」という信念のもと、これからも様々な⽀援活動を⾏ってまいります

■回収期間︓2020年3⽉1⽇(⽇) 〜 2020年5⽉31⽇(⽇)
■対象店舗︓全国の Gap, babyGap, Gap Outlet, The Gap Generation, Gap Factory Store(※福岡三越店、梅⽥⼤丸店、船橋東武店、GapFitストア、成⽥空港第⼀ターミナル店は対象外)

■公式オンラインサイト ︓http://gapnews.jp/news/74
■回収対象品
・洋服であることが条件となります(※洋服以外の製品、アクセサリーは対象外)

■Gapについて
Gapは世界で最もアイコニックなアパレル、アクセサリーブランドであり、アメリカンカジュアルスタイルブランドのオーソリティです。1969年、サンフランシスコで⽣まれたGapのコレクションは、全てのデニム、クラシックなオックスフォードシャツ、カーキ、そして必須のトレンドアイテムまで幅広く展開し、モダ ンなワードローブの基礎を築くためにデザインされています。1987年、ロンドンを⽪切りに海外進出を開始して以来、Gapはオンラインおよび直営と フランチャイズ合わせておよそ1,600の世界中のストアでカスタマーと関わり続けています。Gapではウィメンズ、メンズのアパレルとアクセサリー、 GapKids、babyGap、GapMaternity、Love by Gap、GapFitといったコレクションを展開しています。Gapブランドはまた、Gap Outletと Gap Factory Storeのために特別にデザインされたコレクションを価格重視のカスタマーに向けて提供しています。Gap Inc.はGap、Banana  Republic、Old Navy、Athleta、Intermix、Janie and Jack、Hill Cityを傘下に持つ世界有数の専⾨⼩売企業、Gap Inc. (NYSE:  GPS)の社名を冠したブランドです。詳しくは、www.gapinc.com をご覧ください。